Siapa bilang kalo udah jadi mahasiswa terus nggak ada UAS gitu? Justru bagi kebanyakan mahasiswa, khususnya tingkat akhir nih Ujian Akhir Semester atau UAS bisa jadi “momok” tersendiri, Pasalnya sulitnya UAS sama seperti Ujian kehidupan, seolah sedang berada di antara hidup dan mati untuk menentukan lulus atau tidaknya mata kuliah tersebut. Kalau gagal bakalan ngulang lagi di semester depan dan bakalan mempengaruhi IP semester ini . Duh… duh.. ngerinya si UAS ini sih, sampe bias bikin mahasiswa stress juga frustasi gitu… Nah, untuk itu kita punya 7 Rahasia Taklukan UAS ala mahasiswa

  1. Salah satu dari 7 Rahasia Taklukan UAS ialah persiapkan mentalmu sebelumnya supaya ketika hari-H UAS jauh-jauh dari stress juga frustasi

Hal pertama yang harus disiapkan ketika akan menghadapi UAS adalah mental, baik fisik maupun psikis agar tidak stress dan terbebani ketika mengerjakan UAS. Buat pikiranmu menjadi santai dan rileks. Kalau perlu juga olahraga yang teratur, karena di dalam jiwa yang sehat terdapat otak yang cemerlang maka rajin-rajinlah berolahraga agar fisikmu sehat dan terhindar dari penyakit. Nggak lucu kan ya saat UAS kamu sakit? Ntar yang ada kamu nggak konsen pas ngerjain UAS. Olahraga yang dilakukan nggak usah terlalu berat dan memakan biaya yang mahal, cukup olahraga ringan seperti bersepeda, lari pagi, berenang atau sit-up. Dengan berolahraga, kesehatanmu dapat terjaga dan membuat fikiranmu menjadi rileks.

  1. Bagi kamu yang masih semester awal dan teori masih banyak harap Katakan NO pada SKS!

Mahasiswa pasti sudah tidak asing lagi dengan SKS (Sistem kebut semalam) yaitu belajar dengan waktu singkat cuma dengan waktu semalam.. Selain kurang efektif, belajar SKS membuat kamu kurang maksimal dalam menguasai materi yang akan diujikan saat UAS. Buat Manajemen waktu antara bermain dan belajar. Kamu harus  dapat mengatur waktu, kapan saatnya kamu hang-out nongkrong bareng teman, berorganisasi dan belajar. Tentukan waktu belajar secara rutin,misal 2-3 jam dalam sehari. Belajar yang rutin akan membuat kamu menguasai materi secara efektif dan lebih siap dalam menghadapi UAS. 7 Rahasia Taklukan UAS mengingatkanmu untuk katakana NO pada sistem belajar SKS ya! Ingat ini UAS bukan candi prambanan yang bias kamu kebut dalam semalam.

  1. Biar nggak perlu pakai system belajar ala SKS maka kamu perlu membuat ringkasan/catatan yang akan mempermudahmu dalam belajar.

Bagi kamu yang masih semester awal atau semester genting (semester 4,5,6) pasti teori yang harus di pelajari sangat banyak,belum lagi rumus-rumus yang harus dihafalkan. Nah agar belajarmu lebih efektif,buatlah ringkasan pada setiap mata kuliah yang akan diujikan. Buatlah ringkasan sekreatif mungkin atau kamu bisa tambahkan warna warna yang kamu suka pada ringkasan catatanmu atau buat penyemangat kamu juga bisa tambahkan foto pacar atau gebetan yang kamu incar agar kamu lebih semangat dan tidak bosan ketika belajar ^^

  1. 7 Rahasia Taklukan UAS selanjutnya ialah kamu bias buat kelompok belajar untuk berdiskusi bersama yang akan saling membantu dalam memahami materi mata kuliah.

Jangan malu untuk bertanya kepada teman yang pintar di kelasmu. Kamu bisa mendiskusikan atau meminta bantuan teman untuk menjelaskan mata kuliah yang belum kamu pahami. Dengan diskusi dan belajar kelompok kamu dapat mendiskusikan letak kesulitan teori atau rumus yang belum kamu pahami dan pastinya teman kamu akan bertambah dan makin akrab. Ibarat pepatah, sambil menyelam minum air, makin akrab dan makin pintar.

  1. Kalau kamu bosan juga boleh juga tuh sambil dengarkan musik kesukaan atau sekadar intermezzo.

7 Rahasia Taklukan UAS menyarankan kamu mendengarkan music ketika mengalami kebosanan saat belajar. Nah untuk mengurangi kebosanan kamu dapat mendengarkan musik kesukaan ketika belajar agar tambah semangat dan mencegah ngantuk saat belajar. Kamu bisa mendengarkan musik sesuai dengan selera kamu. Enak kan ya belajar sambil dengerin lagunya Cold Cold Heart nya Norah Jones atau Don’t think twice, it’s alright yang di cover sama Bree Sharp. Suara akustik lembut dan suara merdunya bakalan membuat kamu konsen dan tenang saat belajar.

  1. 7 Rahasia Taklukan UAS menganjurkan untuk teman-teman Istirahat yang cukup

Hindari begadang atau tidur larut malam saat menjelang UAS. Kamu harus tidur lebih awal dan istirahat yang cukup jika besoknya kamu akan UAS. Untuk para kaum adam hindari sementara menonton bola sampai pagi atau bermain game sampai larut malam agar besoknya kamu fit dan fikiranmu fresh.

  1. Berdoa dan Minta doa restu orang tua ketika hendak UAS jangan sampai lupa!

Setelah semua usaha sudah kamu lakukan,jangan lupa berdoa dan beribadah. Jangan lupa meminta doa dari orangtuamu ketika akan menghadapi UAS. Bagaimanapun juga orangtua adalah orang yang paling berjasa dalam hidupmu. Percayalah  apa yang yang kamu miliki sekarang adalah karena doa-doa orang tuamu yang telah dikabulkan oleh Tuhan.

Itulah 7 Rahasia Taklukan UAS agar kamu lebih siap . Persiapkan dirimu sebaik mungkin. Ingat UAS bukan sesuatu yang harus ditakuti atau ujian hidup dan mati,tapi UAS adalah bertujuan untuk mengukur seberapa kemampuan kamu menyerap ilmu yang kamu pelajari. Tidak perlu tegang, tapi lakukanlah dengan santai dan serius. Selamat mencoba dan Selamat UAS ^^